Kooperationen Ringhotels setzen sich Nachhaltigkeitsziele

Nachhaltige Ansätze bei Energieeffizienz und Klimaschutz: Das haben sich die Ringhotels auf die Fahnen geschrieben. © AdobeStock/Irina Strelnikova

Erst vor kurzem hat der Hotelverbund ein eigenes Energie-Netzwerk ins Leben gerufen, jetzt folgt die Zusammenarbeit mit der Nachhaltigkeitsinitiative Futouris. Sustainable Food zählt dabei zu den Schwerpunkten auf der diesjährigen Themenagenda.

Seit Januar ist die Hotelkooperation Ringhotels Mitglied beim Futouris und laut eigenen Angaben zugleich der erste deutsche Hotelverbund, der eine langfristige Zusammenarbeit mit der Hamburger Nachhaltigkeitsinitiative im Bereich „Sustainable Food“ – sprich nachhaltiges Essen – vereinbart hat. Ab Ende April erfahren Gäste und Mitarbeitende mehr über die damit verbundenen ersten Schritte.

Petra Weindl und Susanne Weiss: "Nachhaltigkeit ist ein wichtiger Pfeiler unserer Markenphilosophie." - © Ringhotels

Zusammenarbeit als logischer nächster Schritt

„Nachhaltigkeit ist ein wichtiger Pfeiler unserer Markenphilosophie“, sagt Susanne Weiss, Geschäftsführender Vorstand der Ringhotels. „Nachdem wir erst vor kurzem das ‚Ringhotel Netzwerk Energie‘ ins Leben gerufen haben, ist die Zusammenarbeit mit Futouris in Bezug auf Sustainable Food der nächste Schritt. Unser Claim ‚Echt HeimatGenuss erleben‘ zahlt in diese Kooperation ein und wird schon lange von unseren Ringhoteliers gelebt. Ein Herzensprojekt, mit dem wir zeigen wollen, dass nachhaltige Ernährung im Hotel nicht nur möglich, sondern mit unseren Ringhoteliers auch problemlos umsetzbar ist.“

„Bei Sustainable Food spielt sicherlich der Einsatz regionaler Lebensmittel eine der Hauptrollen. Aber der Begriff umfasst noch viel mehr“, ergänzt Petra Weindl, Geschäftsführerin der Ringhotels. „Es geht um nachhaltigen Lebensmitteleinkauf genauso wie um das passende Abfallmanagement, die richtige Kommunikation an Gäste und Mitarbeitende sowie die passende Implementierung eines nachhaltigen Food-Konzepts innerhalb eines Ringhotels. Damit wollen wir ein Zeichen setzen – nicht alleine nur für die Ringhotels, sondern für alle Hotels in Deutschland.“

"Wir wollen ein Zeichen setzen – nicht alleine nur für die Ringhotels, sondern für alle Hotels in Deutschland."

Petra Weindl, Geschäftsführerin der Ringhotel

Im Rahmen der Zusammenarbeit mit Futouris soll das Speisen- und Getränkeangebot in den Ringhotels nachhaltiger gestaltet und lokale Wertschöpfungsketten gefördert werden. Darüber hinaus will die Hotelkooperation ihren Teil dazu beitragen, das Bewusstsein für Nachhaltigkeit bei Gästen, Ringhoteliers und Mitarbeitenden zu schärfen.

Zusammen mit der Nachhaltigkeitsinitiative wollen die Ringhotels zahlreiche Maßnahmen aus dem Futouris-Leitfaden rund um das Thema „Sustainable Food“ in die betriebliche Praxis umsetzen. Das Wissen hierzu wird in Schulungen der Ringhotels Akademie an die Mitarbeitenden vermittelt.

Plattform rund um Energieeffizienz

Das unlängst kooperationsintern ins Leben gerufene „Netzwerk Energie“ ist wiederum speziell auf die Bedürfnisse der Mitglieder zugeschnitten und dreht sich rund um die Themen Energieeffizienz, Energiebeschaffung und Nachhaltigkeit. Netzwerkträger ist das Energieunternehmen ENGIE. Die Gründung erfolgt unter dem Dach der im März 2022 gestarteten „Initiative Energieeffizienz und Klimaschutz-Netzwerke“ der Bundesregierung, für die sich unter anderem der Hotelverband Deutschland (IHA) einsetzt.

„Energieeffizienz, Klimaschutz und Nachhaltigkeit sind Themen, deren Wichtigkeit in Zukunft weiter zunehmen wird“, erläutert Ringhotels-Chefin Susanne Weiss. „Mit dem ‚Ringhotels Netzwerk Energie‘ schaffen wir eine Plattform, auf der Wissen, Kompetenz und Anleitung zur Umsetzung passender Maßnahmen gebündelt und den teilnehmenden Ringhotels zur Verfügung gestellt werden.“

Christian Rode, Key Account Manager bei ENGIE Deutschland, bestätigt: „Unsere Erfahrung zeigt, dass es in Hotels viele Hebel gibt, um den Energieverbrauch zu reduzieren und die Autarkie bei der Energieversorgung zu erhöhen. Und ich bin überzeugt, dass viele gute Ideen auch durch den Austausch der Netzwerkmitglieder untereinander entstehen werden.“

Netzwerktreffen im März

Das „Ringhotels Netzwerk Energie“ ist auf eine Laufzeit von zwei Jahren ausgelegt. Ringhotels aus ganz Deutschland nehmen an diesem Netzwerk teil. Die Moderation und die Energieberatung erfolgen durch ENGIE und einen unabhängigen, zertifizierten Energieberater. Dabei geht es unter anderem um:

  • die Entwicklung nachhaltiger Ansätze bei Energieeffizienz und Klimaschutz,
  • die Senkung von CO2-Emissionen,
  • die Kostenreduzierung durch Umsetzung von wirtschaftlichen Maßnahmen,
  • eine energietechnische Beratung – zugeschnitten auf das jeweilige Ringhotel,
  • einen Überblick über mögliche Förderung durch Bund/Land und
  • um den Austausch mit Gleichgesinnten.

Außerdem sei es das Bestreben, für jedes teilnehmende Ringhotel individuell zugeschnittene Maßnahmen und Einsparziele festzulegen, so die Hotelkooperation. Erste Termine für die Energieberatung in den Hotels seien bereits vereinbart. Das erste Netzwerktreffen mit allen Teilnehmern sowie ENGIE Deutschland ist für Anfang März geplant.

Darüber hinaus will sich die Hotelkooperation ein konkretes Ziel für das „Ringhotels Netzwerk Energie“ setzen, um dazu beizutragen, das nationale Energieeffizienz-Ziel für 2025 zu erreichen. Deutschlandweit sollen bis dahin neben der Gründung von 300 bis 350 neuen Netzwerken neun bis elf Terrawattstunden Endenergie beziehungsweise fünf bis sechs Millionen Tonnen Treibhausgasemissionen eingespart werden.